天津泰达会展|2024届财务管理刘万里实践日志
2024-06-11 14:21   审核人:

一、个人及实习企业简介

本人刘万里,来自经贸管理学院财务管理2班,于202311至今在天津泰达会展管理有限公司进行实习,该公司成立于2010年,是天津泰达投资控股有限公司的全资子公司,位于天津市西青经济技术开发区友谊南路18号。我在实习期间担任会计助理一职,主要提高自己的实际操作技能,学习、丰富实际工作和社会经验。

二、实习内容

1)入职培训:在此次培训中,了解到了公司的大体情况,对公司发展、业态和部门划分有了一定程度的了解。并且接受了公司的安全培训,将防患于未然贯彻在今后的工作中。

2)一期情况培训、二期情况培训:这两次培训具体了解熟悉了一期、二期项目工程,从场馆状态、会展行业及特点到公司战略展商联动、未来趋势;从场馆结构到主力店招商情况;从人才培养模式到人的价值。并且通过实地观看,对一期、二期展会情况,各个展厅的规模面积,承接任务都有了更为完全的认识,对公司整体情况的认识更为全面。

3)部门内部培训:根据实习工作具体承担情况,导师对我进行了工作全方位的讲解与实践指导,由大到小,逻辑清晰,从出纳五项工作入手,再具体到票据粘贴、附件审核,收付情况等等,让我对出纳实际工作的流程有了更为具体的认识,继而在12月实践中,在导师不断地帮助与讲解下,顺利的完成了12月出纳工作,并且能够独立完成企业收款与付款的工作。

三、收获

在这短短的不到两个月时间里,我收获了很多。下面我从个人实习意义及对会计工作的认识作以下总结:

1)对出纳职责的理解:在担任出纳工作期间,让我深深的体会到了严谨细致对于财务工作的重要性,大到收付款金额与时间,小到转账凭证(水单)不能是热敏纸、粘贴票据的整齐度等等。当课本上的严谨细致从不起眼的文字变成活生生的存在我眼前,压在我肩膀上面的虚无缥缈的实体时,我想这就是我对于财务工作的又一次实际理解吧。

2)专业技能的提升:在实习过程中,我接触到了如何进行银行存款的收付,如何处理发票、收据,如何登记银行日记账并制作相应的日报和周报,并及时与银行对账等。这些都是出纳工作中必不可少的技能,都是将知识运用到实际的具体表现,在很大程度上提升了我的专业技能,并且在这个过程中也能更好地完成工作。在出纳岗位的实习过程中我更全面地了解会计行业,对会计工作有了新的认识及理解,这对于我未来的职业规划和发展情况有着很大的帮助。

3)学社衔接: 从学校学生到工作岗位,这是一个人生中重要的转折点,我将从纯理论学习阶段迈向实际应用阶段。在这个过程中,环境、状态和身份都发生了显著的变化。首先,环境的变化是从校园走向职场的第一步。学校环境充满了活力与朝气,我在这里学习知识、结交朋友,充满了对未来的憧憬,而工作环境则更加务实、严谨,要求具备独立解决问题和承担责任的能力。这种环境变化意味着我要更快地适应和融入新的氛围,找到自己的定位和角色。其次,状态的转变也是显著的。在学校里,主要以学习为主,生活节奏相对较为宽松。而在工作岗位,需要将所学知识应用于实际工作中,面临更大的工作压力和竞争挑战。面对这种状态变化要调整自己的心态,学会在紧张的工作中保持良好的心态,适应快节奏的生活。最后,身份的转变同样具有重要意义。进入工作岗位后,身份的转变意味着我们要重新审视自己的角色,以更为成熟、专业的形象面对社会。转变是不可避免的,要积极应对这些变化,以更好地适应新的生活和工作,这是我在解决也亟待解决的现实情况。

四、存在的不足及原因分析

1)首次进行周报汇总时,上交不及时;对所做工作理解不够深刻,缺乏经验与相应的方式方法,导致在实际工作中存在期望与实际产生偏差的情况,具体表现为不能按照任务结点完成。

2)日记账缺乏严谨性、一致性。工作态度不认真,存在敷衍了事的情况,认为做了就行,自己能看懂就行的懒惰思想。

五、改进措施

1)经验不足的主要原因是知识和技能的欠缺,应主动学习不断提升自己的技能水平,同时向有经验的同事请教,从他们的经验中汲取营养;对自己的工作进行反思和总结,找出自己在工作中的不足和问题,通过多学、多问、多想来不断提高自己,胜任工作!

2)改善工作作风,在求真务实上狠下功夫。坚持高标准、严要求,更加严格地遵守各项规章制度,时时处处严格要求自己,重视工作中的每一个细节和每一件小事,力争使每一项工作都不出纰漏!