工作动态|天津市智能网联汽车现代产业学院揭牌仪式在我校成功举办
2024-06-27 16:13   审核人:

为贯彻落实习近平总书记视察天津“四个善作善成”重要讲话精神,聚焦天津市“十项行动”,落实敏尔书记视察学校讲话要求,2024年6月25日,学校与天津交通职业学院、天津滨海汽车工程职业学院、中国电信集团有限公司天津分公司、百度(中国)有限公司、中汽数据(天津)有限公司、北京经纬恒润科技股份有限公司、新石器慧通(北京)科技有限公司、长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司、北京中科慧眼科技有限公司、天津德科智控股份有限公司、华生科技(天津)有限公司、天津易鼎丰动力科技有限公司等共13单位签署备忘录,共建天津市智能网联汽车现代产业学共同探索汽车产业智能化、网联化转型背景下应用型高技能人才培养模式

成立天津市智能网联汽车现代产业学院是《关于探索现代职业教育体系建设改革新模式实施方案》中推动创新普职融通机制的重点任务,是推动智能网联汽车产业链学科链一体发展,努力打造天津市车联网(智能网联汽车)产业技术革新、转化、推广和人才培养高地的重要引擎。

该产业学院紧密对接发展新质生产力需求,以共建深度融合产业链的专业群、创新协同育人的培养模式、开发校企合作课程、打造高水平产教融合实践基地、建设高水平教师队伍、搭建产学研合作服务平台六大任务为基础,汇聚政府、企业、高校等各方资源,不断提升原始创新能力和人才培养质量,对于增强职业教育的适应性和学生就业能力具有重要意义。

仪式上,我校和交通职业学院分别与德科智控、所托瑞安、华生科技3家企业共建“线控汽车底盘控制技术”联合实验室“商用车辆车路协同安全技术”联合实验室“智能网联汽车车路协同”联合实训室揭牌,联合实验室在现代产业学院合作框架下,共同开展科学研究、人才培养和社会服务工作。此外学校还与德科智控、所托瑞安、中交智运三家企业签署了“基于线控转向技术的主动式后轮转向系统的研究开发”“ 商用车智能安全驾驶域控制器技术研发及产业化应用”“基于车路协同技术在物流运输管控中的应用和研究”合作项目。揭牌仪式后中国汽车技术研究中心北京中科慧眼百度(中国)三位专家围绕智能网联汽车技术创新与发展进行了主旨发言。

天津市工业和信息化局一级巡视员、副局长谷云彪、天津市教育委员会二级巡视员穆树发、天津市津南区人民政府副区长陈妍卉、我校党委书记张继东、校长王海龙以及天津市工业与信息化局汽车处、天津市教育委员会职业教育处、天津市科技局、天津市津南区海河教育园区管委会等相关单位领导出席本次签约仪式与来自高校、企业的相关代表共同为天津市智能网联汽车现代产业学院”揭牌。