第五届世界智能大会“产教融合国际高峰论坛”成功举办
2021-06-07 13:11   审核人:

 5月21日下午,第五届世界智能大会“产教融合国际高峰论坛”在我校A110举行,论坛主题为“搭建国际化产教融合平台,创新人才培养机制”。作为世界智能大会18场高峰论坛之一,本次论坛由天津市工业和信息化局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会、天津中华职业教育社主办,天津市津南区人民政府和我校共同承办。

 天津市人大常委会副主任李虹,天津市津南区区委书记刘惠,天津市工业和信息化局党组成员、副局长、一级巡视员谷云彪,天津市委教育工委、市教委二级巡视员王秋岩,天津市科学技术协会党组成员、副主席卢双盈,天津中华职业教育社社长李文海,天津中华职业教育社副社长岳臻,天津市津南区区委常委、区委统战部部长(海河教育园区管委会常务副主任)郭建华出席论坛;五位嘉宾进行了现场主旨演讲,德国人工智能研究中心总经理安东尼奥·克雷格教授等三位德国专家发表了视频演讲,92家国内外知名企业和40所高校的代表参会。

 天津中德应用技术大学党委书记张兴会表示,当前我国人工智能的开放发展促进了各应用领域跨界协同,形成生态、智能的产业发展新格局。人工智能体现出全方位、多层次、多维度的影响,世界智能大会已成为人工智能领域全球有影响的大会。通过“产教融合国际高峰论坛”,搭建国际化产教融合平台,创新人才培养机制,聚焦新一代人工智能发展对学科专业建设和人才规模、结构、素质的新要求,共谋产教深度融合发展。

 天津市津南区区委书记刘惠表示,多年来,津南区与辖区的企业以及高校紧密围绕人才培养和产学研项目合作积极开展合作,在人才引进、高校毕业生就业、鼓励海河教育园区人才在津南创新创业等14个方面制定了相关优惠措施,搭建人才集聚平台。扶持产学研合作项目34项,扶持海教园科学技术研究类项目(科研补贴)50项,引进孵化企业380余家,累计实现销售收入5.69亿元,已有12家企业实现了32项成果落地转化。包括鸿远电气在内的15家区内企业成功申报为全市首批产教融合型企业。

 论坛上,天津福臻工业装备有限公司、深之蓝海洋科技股份有限公司、天津市鸿远电气股份有限公司共同发布了14个人工智能领域关键技术需求项目。师生通过揭榜挂帅的方式来解决企业的一些关键问题和核心技术难题,对接企业的需求。

 天津中德金属材料工程与质量控制产业学院暨无损探伤与热处理技术研究中心建设正式启动。政府、高校、企业、行业协会四方在共同实施金属材料工程领域应用型人才培养及关键技术问题解决达成高度共识。下一步,四方将进一步聚集多元主体资源优势,在共同破解产教融合瓶颈问题等方面聚力,率先探索全过程产教协同育人新模式,并通过建设产业学院的方式针对关键技术解题,对接企业需求。


天津中德党委书记张兴会同志担任论坛主持人

天津中德党委副书记、校长张桦同志致辞

天津中德党委委员、副校长关志伟与企业代表共同进行企业需求项目发布

天津中德金属材料工程与质量控制产业学院暨无损探伤与热处理技术研究中心建设

正式启动


关闭窗口
1985-2015  http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区   版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2  津教备0165号  天津市海河教育园区雅深路2号  邮编:300350   联系我们