转载: 天津新闻关于我校产教融合报道“教育+培训 为产业发展提供人才支撑”
2020-10-27 11:25   审核人:

天津北方网讯:近年来,天津持续创新职业教育人才培养模式,深入推进产教融合、校企合作。从政策、资金等多方面加大技能培训支持力度,为产业发展提供强有力的人才支撑。

这两天,中德应用技术大学与大众汽车自动变速器天津公司,联合培养的新一批“订单班”学员,开始进入企业上课。企业将生产环节当中最新应用的工业4.0生产线、新能源产品生产设备应用等,设计成新的课程,加入教学内容当中。

近年来,天津在职业教育中推行“双元制”教学模式,课程、课堂、师资都由校企双方联合承担,通过订单班为企业定制化培养人才,学生毕业后直接进入企业上班。中德应用技术大学就先后与大众汽车、博世等十多家行业龙头企业展开合作。刘晓强,2018年从订单班毕业后,不仅顺利入职,最近他还晋升为企业的培训师。

前不久,中德还与大众汽车达成新的合作,将订单式升级为整专业培养,企业不但可以优先录取,还能扩大选择的覆盖面。

作为国家现代职教改革创新示范区,“十三五”以来,天津通过推动“产业 行业 企业 职业 专业”联动协同,天津打造了117个骨干专业,覆盖智能制造、航空航天等天津重点产业全领域;7所高职院校入选教育部“双高计划”;每年培养订单班学生3000多名;建成11个“鲁班工坊”,天津职教品牌走出国门。


培养职业教育人才的同时,天津还通过开展技能培训,提升产业工人技术水平,服务产业发展。这两年,天津先后认定了240多家企业培训中心、10家市级企业公共实训基地,12个国家级“高技能人才培训基地”,对紧缺人才等培训进行资金补贴。今年初,金桥焊材就被认定为市级企业公共实训基地,对机器人焊接、运维等6个工种、600多名工人进行技术培训,智能化人才也加速了企业的转型升级。

去年,天津推出职业技能提升行动三年实施方案,3年内要累计培训超过60万人次,进一步打造“海河工匠”。


关闭窗口
1985-2015  http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区   版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2  津教备0165号  天津市海河教育园区雅深路2号  邮编:300350   联系我们