深之蓝|17级通信工程甄悦实习实践感悟
2024-01-17 16:22   审核人:

在校经历:

怀揣梦想,无限奋斗。升本至天津中德应用技术大学软件与通信学院通信工程专业,在校期间努力学习专业基础知识,积极参加各种校级和班级的活动,不断提高个人能力及沟通协调能力,在学院“国旗在我心中”演讲比赛中荣获三等奖。除此以外,深知除了实践活动锻炼能力以外,知识的力量也很强大,在日复一日的努力之下,一举通过国家教师资格证的笔试和面试,顺利取证。放弃容易,坚持很难!因地理及文化因素影响,拥有一口纯正的东北话,汉字易写,乡音难改,为通过普通话等级考试,早起晨读迎接晨曦,晚间自习夜伴星辰,终获二甲级普通话资格证。仅仅这些还不够,身为一个理科生,应清楚的认识并知道专业知识的重要性,积极实践,参加培训,努力奋斗,获得《广电通信设备调试高级证书》、《低压安全操作证书》、《无线电调试工四级》等专业证书。丰富专业知识,不断提高综合能力!

工作经历:

时间的流逝,毕业季来临,大家惶恐不安,惶恐即将而来的毕业、惶恐即将而来的找工作、惶恐即将而来的未知的一切……就在此时我通过校企合作招聘平台进入了深之蓝,就此了解了水下设备这个美妙、艰难又责任重大的行业。就职于质量部,担任质量工程师职务,主要负责研发问题的管理与改善以及质量体系建设工作。平心而论,工作真的是一个挑战,首当其冲的就是心理上的挑战,从前更多的是接受者的角色,而现在需要变成工作的“主人”,思考和意识上的独立难等能贵。除此之外,知识的补充及运用也存在极大挑战。要不断丰富知识,参与工作实践,总结和归纳实现螺旋式的上升。最终也收获了领导和同事的一致认可。在年度员工绩效评价中名列前茅。

工作感悟:

从离开学校到进入职场两年的时间,两年了!回头看,我好像还是昨日入学的那个孩子,可是,回不去了!有人说,工作就是为了活着。不对的,他是积极的!热情的可实现价值的!不说两年的时间知识提升了多少,职业发展最初的两年,学习能力会得到很大提升,从《华为管理模式》到《人性的弱点》等比较经典的书籍开始,通过绘制思维导图,对内容进行总结和提炼,不断搭建自己的知识体系,或者说是完善自己的知识体系。这样,即使在工作的“交锋”中思维也不会被带偏。更能清楚自己要什么。其次就是认知方面,更多时候,小白的我们会被各种套路,看着自己成为其中的一部分,一种奇怪的感受,我知道自己被领导套路了,也知道领导是如何套路我的,更清楚自己被套路时的感受。即使我知道了,然而我并没有生气、责备、愤怒,而是很平静的接纳了领导的套路,因为在这场套路事件中,我没有什么损失,我是很开心的提出了建议,一起解决了问题,虽然领导使用了一些技巧,但是最终的结果是我们更加有组织,有规则,是问题得到了解决,所以接受了这样的套路。甚至去学习这样的套路。工作会让人成长,饱有工作的热情会让你迅速成长。

给学弟学妹们的寄语:

远方有一座灯塔,那是我们永远的追求。有些东西,该送走的一定会送走,比如青春,有的东西该延续的一定要延续,比如梦想。人生如路,需从荒漠走向繁华,希望在校的学弟学妹们可以把握好在校的学习生活,巩固好自己所学的专业知识,学会将专业知识与社会相结合。越努力,越幸运!!!

2017级通信工程甄悦