荣程涵养班|2019届王添宝《写在纸上》
2023-10-11 16:29   审核人:

自学校毕业,入职荣程后,数月以来在各位领导和身边同事的关心与指导下,感触颇多,收获颇丰,恰应母校挂念,遂写下几点工作以来的成长经验。

一、积极转变心态,快速进入角色;

从学校进入职场,难免会有些不适应,情绪也会有所起伏。譬如在我提前来到荣程实习期间,陌生的环境,新的面孔,总会给我一种不真实感,面对领导时也会感到紧张,和同事交流也会比较腼腆,在逐渐适应新环境的同时,要学会掌握自己情绪,学会引导情绪和控制情绪,利用情绪给自己帮助,想家了给家里打个电话,感到紧张时深呼吸,放慢语速想清楚再讲,受到批评虚心改进,帮助自己快速适应新环境的同时,也能够情绪稳定,精神状态饱满。

二、尽快精通业务,端正工作态度;

在工作岗位上,大部分是和学校学到的知识完全不同的新领域,利用在大学建立起的知识框架,结合工作需要,及时差缺补漏自己的专业知识,网络上有相当一部分专业有关的知识是免费获取的,利用好各种资源丰富自己的专业能力和职业素养,会让我们在解决问题时变得游刃有余。在工作岗位上也要端正自己的工作态度,既然来到了岗位就要承担起相应的责任,遵守规章制度不仅是对自己负责,更是对同事和公司负责,保证安全生产的同时,积极面对问题,解决问题,及时反馈,共同进步。

三、搞好人际关系,培养共情能力;

在工作中难免会与不同的人相处,以谦逊礼貌的态度和周围人交流,相处融洽,在工作中遇到问题也会相对容易解决与沟通,在这一点要培养自己的共情能力,初入职场肯定会有许多不懂的问题,向同事前辈及领导请教时想一想对方现在是否在忙,在空闲的时间适当提出问题,前辈肯定也会很乐意为你解答困惑,尊重他人也会赢得他人的尊重和认可。

现在快节奏的生活和浮躁的社会,或多或少的会造成我们眼高手低的情况,抱怨找工作难,实则是找一份“舒服”的工作很难,我觉得工作是一种能让人沉淀下来的选择,在解决问题和学习新事物的过程中,检验大学四年的学习成果,在被他人认可的同时体现自身的价值会让人很有成就感。

初出校园的我们,每个人都是一张白纸,无论纸面大小,最终决定在上写什么的还是自己,我们才是厚涂淡抹的执笔人。

最后,衷心祝愿中德各位恩师教学与科研成果双丰收,祝荣程各位领导和同事万事顺意,步步高升,也希望学弟学妹们无论就业或升学,都能坚持下去,翻越山海,达到理想的终点站。

2019届机械电子工程3班  王添宝