SMC|21届机械电子工程专业毕业生李喆工作感悟
2023-10-26 15:17   审核人:

中德的学弟学妹们大家好,很荣幸能够和大家分享我的工作感悟,我是17 级机械工程学院,机械电子工程专业,李喆。

自 21 年从中德毕业入职 SMC(天津) 制造有限公司,目前已经工作两年,接下来我将从以下几点谈谈我这两年的工作感想。

首先针对本科生入职后会有为期一周的大学生训练营系统化的培训课程,不仅 有经验丰富的讲师授课和答疑,还设置有高管面对面、往届大学生成长交流等诸多环节,是 SMC 为新入职大学生转变身份开设的职场第一课。紧接着就是两个月的轮岗实习环节,这段期间你可以对各个生产工艺都有所了解,从铸造,拉拔、加工、 表面处理、组装、物流等多个环节都可以亲身体验不同的作业环境和状态,轮岗实习结束后,公司会征求我们自己的轮岗体验和各车间领导对我们的印象来分配定岗。

定岗后,各部门会将我们分配到生产一线进行半年左右的生产一线作业,在这半年左右的时间,你可以更加了解你所在的部门生产工艺,只有充分的了解现场才能担任公司重要的角色。 SMC 大方向培养分为管理层和技术层两方面,无论那个方向都需要对现场充分了解,这是来到 SMC 不可缺少的一课,所以前期一定要做好在生产一线作业的思想准备,这段期间,我个人总结,我们不要一味地只是傻干,苦干,我们要发挥新人的优势,那就是跳跃的思维模式,因为长期在生产一线作业的员工已经形成了固化思维,他们觉得这样的手顺,这样的作业方式没问题,已经是最好的了,然而并非如此。我们要敢说话,敢尝试,敢于向上级请示沟通。在此我强调,沟通也是步入社会不可缺少的一项本领,好的沟通会让事情简单化,会让我们与员工之间、与领导之间更快的相互融合。

回过头来说说我是怎么脱离一线从事其他工作的,首先我个人还是比较爱说话,爱沟通,所以很快就和生产线的员工打成一片。这样可以让你很快的了解现场,其次就是干活,干活从不拖延,公司要求一小时干 30 本活, 那我就照着目标值努力并超越它, 现在的话叫很“卷”,没错,我们就是要与众不同,要表现自己,因为我们刚步入企业,没什么可以拿得出来的,就算有,你也只能一步一步的去展现,通过这个作为桥梁迈出第一步,带我们的班组长就会一点点发现你,并让你出来做一些其他事情,可能是贴地胶、修一下小推车、组装一个作业台,再到工程管理(订单纳期管理)。我们只有把上级交给我们的每个小事情做好,才会有下一个更加有难度的任务交给我们,在此不要心急,踏实干,会有人看到。我刚入公司时天津也刚刚才正式启动,所以那时候规模还没有特别健全,而且那时候有疫情随时可能会有一些不稳定因素。在加上我刚步入公司对管理岗和技术岗自己定位不够明确,导致我在今年中旬才确定了我的工作方向——合理化,合理化主要工作职责是服务现场,做一些生产效率提升,减轻员工作业前强度,以及一些治工具的图纸绘制。所以在学校好好学学画图软件还是有用的,在学校期间希望大家不要荒废,多参加点比赛,上专业课好好听,说不定哪个方面公司就用的上。

两年时间过得很快,一转眼的事,SMC 提供给我们的是一个好的平台,能干成什么样那就只能靠我们自己了。最后你们一定特别关注薪资待遇怎么样呀,这么说吧,首先我们要横向对比,在机械自动化的厂子来看,这块的待遇不会让你们失望,但是说你想大富大贵靠在制造业上班我个人觉得没戏。

以上,就分享这么多,等待大家的到来!

17机械电子工程 李喆