学校举行首届本科毕业生座谈交流会暨一流应用技术大学建设成果汇报会
2020-07-08 10:16   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)为进一步总结应用型本科人才培养经验和一流应用技术大学建设成果,深入探索中高本硕职业教育人才培养规律,学校于2020年7月4日下午召开了“首届本科毕业生座谈交流会暨一流应用技术大学建设成果汇报会”。此次活动包括校企签约、首届本科毕业生成果展、座谈交流、专题讲座等。

中国职业技术教育学会会长,教育部原副部长鲁昕以线上形式出席了座谈交流会并作了专题讲座;天津市副市长曹小红,市教委主任荆洪阳、市工信局一级巡视员王景梁、海河教育园区管委会副主任吕景泉,联合培养合作院校主要领导,参与本科人才培养有关高校专家、企业代表,我校全体校领导、相关部门负责人、首届本科毕业生代表、教师代表等出席了相关活动。党委书记张兴会主持相关活动。

签约现场,学校与天津市医药集团有限公司、大众汽车自动变速器(天津)有限公司、国网天津综合能源公司、国网天津电力公司津南供电分公司举行了签约仪式,进一步深化产教融合、校企合作。校企双方围绕专题培训、人才培养、技术改造以及共建技术中心、实训基地、产教学院等达成合作共识。

在首届本科毕业生成果展现场,《固定翼倾转旋翼飞行器机体结构设计》、《一种轮式抓取移动机器人机构设计与实现》、《基于NX 软件五轴机床机械设计及虚拟调试》、《堤坝渗漏点检测仪设计》、《机器人开发平台中工业机器人运动轨迹插补研究》等众多优秀本科毕业设计吸引了众人的注意。曹小红副市长在参观中对这些设计和作品中突出的应用型人才培养特色,以及“一人一题、真题真做”取得的切实成效表示充分肯定。

座谈交流会上,学校校长张桦以“聚焦工业需求 坚守职教特色 培养高素质应用型技术技能型人才”为题对一流应用技术大学建设成果进行了汇报。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以线上形式,曹小红副市长现场与首届本科毕业生代表及教师代表进行了座谈交流。毕业生代表孙文豪、田长坤,教师代表赵昌丽、刘春平分别发言,分享了他们学习、工作的体会和收获。

曹小红副市长在交流中对鲁昕会长出席会议以及一如既往对天津职业教育发展的关心、支持和帮助表示感谢。她表示,听了学生和老师的发言,很激动,也很感慨,从学生的成长当中,看到了中德在育人当中注重学生爱国情怀和科技报国精神的培养,对学生的成长充满信心,对学校的建设成果表示肯定。座谈交流中她对天津职业教育和中德的发展以及学生成长提出希望,同时对今后的工作提出四点要求:一是要坚持培养政治过硬、技术精湛的社会主义建设者;二是要深入探索现代职业教育体系;三是要服务大局,助力高质量发展;四是要坚持做好毕业生的就业创业工作。

鲁昕表示,此次会议非常有意义,非常高兴看到中德的教育成果和办学实践,这离不开曹小红副市长对中德发展的把握和支持。中德的实践是中国的实践,是中国本科层次职业教育的实践,取得了令人满意的成果,它反映了中国现代职业教育系统培养人才的一个有效实践,是国家职业教育改革创新示范区建设的成果,探索了本科层次的职业教育到底应该怎么办。站在历史新的起点,她希望中德要紧紧把握好“十四五”的开端,围绕数字化转型,深度对接天津高端制造业产业发展,不断提高教学水平,坚持深化教育改革创新。她希望同学们要运用好在学校掌握的技术技能和知识结构,在岗位实践当中去深造,坚持终身学习,做具有数字化技术的人才,同时也希望学校要跟踪毕业生的成长。

学校党委书记张兴会再次对各位领导嘉宾的到来表示感谢,他指出,学校将以此次座谈会为契机,认真研究总结,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中央和市委对职业教育的要求,落实好鲁昕会长和小红副市长的指示,牢牢把握立德树人根本任务,结合学校“十四五”发展规划,把中德建设的越来越好。同时为首届本科生逐人建立跟踪档案,持续关注他们的成长和发展。

座谈结束后,鲁昕以“人工智能时代:本科层次职业教育要做类型教育示范”面向中德师生作了专题讲座。从类型职教和中德示范、历史轨迹和国家战略、中国实践和发展趋势、教育对接和改革创新、中德责任和使命担当等方面进行了讲解。她指出学校开辟了中国现代职业教育五个新历史:一是开辟了职业教育是类型不是层次的新历史,二是开辟了系统培养技术技能人才的新历史,三是开辟了本科层次职业教育的新历史,四是开辟了职业教育对接中高端制造业的新历史,五是开辟了中德职业教育高水平合作的新历史。她指出,学校有理念、有实践、有积淀、有模式,在新一代信息技术赋能所有领域的数字经济时代,学校有责任担当中国高等教育发展的历史使命,努力走在时代前列。她提出,学校应该担当起六大历史使命:一是担当类型教育完善高等教育的历史使命;二是担当系统培养技术技能人才的历史使命;三是担当现代技术技能积累的历史使命;四是担当服务国民经济高质量发展的历史使命;五是担当支撑制造业“三化”发展的历史使命;六是担当不断对接科学技术进步的历史使命。讲座后,鲁昕围绕教师关心的问题与现场的教师进行了交流。

参加座谈和聆听讲座后,中德师生纷纷表示:深受鼓舞,强烈的使命感和自豪感油然而生,领导的关怀、肯定和鼓励进一步明确了我们今后工作的努力方向,要在本职岗位上不忘初心,牢记使命,以百折不回的坚韧和愚公移山般的执着,坚守职教特色,攻坚克难,勇担重担,努力探索实践,为学校世界一流应用技术大学建设贡献力量。

学校首届本科毕业生599人,分布在机械电子工程、自动化、飞行器制造工程3个专业。目前绝大多数毕业生已落实就业,毕业生的就业流向与学校办学定位基本吻合。与中国电子科技集团第五十三研究所、中国电子科技集团第十八研究所等军工企业,与天津中新药业、天津金耀药业有限公司等医药集团企业的国有企业,与古德里奇航空结构服务(中国)有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司等行业龙头企业,建立良好合作企业,为其输送近百名优秀毕业生。同时为最大限度降低疫情对学生就业的影响,推动毕业生高质量就业,学校坚持实事求是,准确客观分析当前就业形势,分类指导,精准施策,在保障学生的身心健康的前提下,扎实推进就业工作。

学校坚决贯彻落实教育部和天津市指示要求,积极开展职业教育人才贯通培养模式的探索与实践,在系统分析办学实践与类型教育基础上,形成了稳步增加本科专业,探索实施高职起点本科专业(高职起点本科),适当缩减高职专业,优化“三二分段”中职接高职专业,积极争取工程硕士授权,构建中职、高职、应用技术本科和工程硕士系统衔接、有效贯通的现代职业教育人才培养体系的工作思路。经过近几年不断建设,职业教育人才贯通培养取得初步成效。



关闭窗口
1985-2015 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 联系我们